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miércoles, octubre 5, 2022

Por qué hacer dieta para adelgazar sin necesitarlo aumenta el riesgo de sufrir diabetes

A diferencia de lo que ocurre con las personas delgadas, las obesas sí obtienen amplios beneficios de bajar de peso / (Getty)Por inofensivo que parezca, someter al organismo un plan de alimentación para perder peso cuando no es necesario, podría traer consecuencias para su salud a largo plazo. Al menos eso es lo que concluyeron investigadores de la Universidad de Harvard tras analizar los datos de 200.000 estadounidenses sanos recopilados entre 1988 y 2017. Nueve de cada diez participantes eran mujeres, y según observaron los investigadores, “seguir una dieta para bajar de peso cuando no se es obeso aumenta el riesgo de diabetes y las probabilidades de que la persona suba de peso más adelante en la vida”. Las personas que ya eran bastante delgadas y perdieron 4,5 kilos tenían un mayor riesgo de diabetes tipo 2 una década más tarde, en comparación con sus pares que no habían seguido una dieta extrema. Y tras asegurar que los resultados del trabajo fueron “sorprendentes”, los autores del..
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Preocupación por la posible transmisión de la viruela del mono de humanos a animales silvestres y sus consecuencias

Más 68.800 casos de viruela del mono se han reportado este año en el mundo. Se trata de una infección viral que antes estaba concentrada más en algunas regiones de África (Getty Images) (Uma Shankar sharma/)Este año se han registrado más de 68.800 casos de viruela del mono en el mundo. Es la primera vez que la humanidad enfrenta una emergencia de salud pública de importancia internacional por esa enfermedad causada por el virus Monkeypox. Aún no se sabe cuál es el reservorio del virus en algunas regiones de África, pero ya hay investigadores que temen que los seres humanos le estén transmitiendo el virus a otras especies de animales. El primer caso de transmisión del virus entre humanos y perros se notificó en agosto. El galgo italiano en Francia había dormido en la misma cama con una pareja que tenía síntomas. El ADN viral del perro coincidía con el de uno de los propietarios. Ese mismo mes, el Ministerio de Sanidad de Brasil también reportó caso de un cachorro que se contagió el Monk..

Por qué una solución salina en la nariz podría disminuir el riesgo de desarrollar COVID-19 grave

En el mundo ya se han registrado más de 615 millones de casos de personas con el COVID-19 desde el inicio de la pandemia/Archivo (Peter Dazeley/)Enjuagar dos veces al día la nariz con una solución salina suave poco después de recibir el resultado positivo para el COVID-19 puede reducir significativamente la hospitalización y la muerte. Es el hallazgo de un estudio que se publicó en la revista científica Ear, Nose & Throat Journal. Forma parte de las estrategias en estudio para hacer que las infecciones por el coronavirus no produzcan complicaciones que deriven en cuadros graves o críticos. Desde el inicio de la pandemia en 2020, el tratamiento y la prevención de COVID-19 se ha encontrado en el eje de los estudios científicos. La intención ha sido encontrar nuevas maneras de enfrentar el virus que representen menores contraindicaciones o efectos adversos y también aplicaciones de bajo impacto. Son dos metas que comienzan a tener sus efectos aún más allá de las vacunas ya ampliamente pro..

Qué es la alergia a la proteína de la leche de vaca, una condición que afecta a más de 15 mil bebés por año en la Argentina

Lactancia, leche, bebé leche, niño leche
La APLV afecta a más de 15 mil bebés, por año, en la Argentina (Getty Images)

Considerada como la alergia alimentaria más frecuente durante la infancia, la alergia a la proteína de la leche de vaca afecta a más de 15 mil bebés, por año, en la Argentina. Según señalaron desde la Asociación Argentina de Alergia e Inmunología Clínica (AAAeIC), se trata de una “respuesta inmunológica exagerada del bebé ante la ingesta de una o más proteínas de la leche de vaca, las cuales atraviesan la leche materna y pueden sensibilizar a niños y niñas con predisposición” a estas manifestaciones. Cuáles son sus síntomas, los mejores tratamientos y señales de alarma

Entre el 18 de julio y el 13 de agosto, se conmemora en Argentina el ”Mes de la Alergia a la Proteína de la Leche de vaca” (APLV), impulsado y organizado por la Asociación Argentina de Alergia e Inmunología Clínica (AAAeIC). Pese a que esta alergia alimentaria afecta a más de 15 mil recién nacidos cada año en nuestro país, los especialistas “reconocen que su prevalencia va en aumento”. “Diversas investigaciones refieren una incidencia de entre el 2 y el 3% de los niños y niñas durante el primer año de vida”, señalaron.

Lactancia, leche, bebé leche, niño leche
Esta alergia alimentaria puede manifestarse de tres formas distintas: inmediata, tardía o mixta (Getty Images)

En ese sentido, desde la AAAeIC explicaron que la APLV “se origina por una respuesta inmunológica exagerada del bebé ante la ingesta de una o más proteínas de la leche de vaca, las cuales atraviesan la leche materna y pueden sensibilizar a niños y niñas con predisposición a las alergias”. Según destacaron, esta alergia alimentaria se puede manifestar de dos maneras:

– De respuesta inmediata luego de la exposición al alimento: con erupciones cutáneas, ronchas, hinchazón de labios y párpados, o alergia oral, que afecta a labios, lengua y garganta. Su expresión más severa es la anafilaxia: una reacción alérgica que puede llegar a obstruir las vías respiratorias y poner en riesgo la vida. Se originan por la reacción inmunológica de anticuerpos llamados Inmunoglobulina E (IgE).

– De respuesta tardía: con síntomas digestivos como vómitos, cólicos, diarrea, moco y sangre en materia fecal. “Se suelen dificultar su diagnóstico temprano, ya que no es tan sencillo relacionarlas con la ingesta del alimento o identificar cuál de los alimentos la produce. En ellas no participa la IgE”, explicaron los especialistas

– De respuesta mixta: la reacción alérgica muchas veces es inmediata, pero otras pueden manifestarse tanto de forma inmediata como retardada, involucrando también a otras células específicas.

Lactancia, leche, bebé leche, niño leche
“La condición suele ser transitoria y la mayoría de niñas y niños la resuelve entre los 2 y 3 años de edad, aproximadamente”, afirman los expertos (Getty Images)

“Por lo general, la APLV se desarrolla durante el primer año de vida y suele pasar tiempo entre los primeros síntomas, la alerta de sus cuidadores y, finalmente, el diagnóstico y tratamiento. Durante este período, se afecta la calidad de vida tanto de los niños y niñas como de su entorno familiar. Inclusive, en algunos casos, puede producirse una mala progresión de peso en el infante con consecuencias para su desarrollo futuro”, advirtió la doctora Karina López, médica pediatra, especialista en Alergia e Inmunología Infantil y Directora del Comité Científico de Alergias Alimentarias y Anafilaxia de la AAAeIC.

Asimismo, la experta aclaró que “la condición suele ser transitoria y la mayoría de niñas y niños la resuelve entre los 2 y 3 años de edad, aproximadamente”, al tiempo que advirtió que “existe un pequeño porcentaje que continúa con la alergia durante la vida adulta”.

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“La cobertura de estas fórmulas medicamentosas prescriptas por un médico especialista se encuentra garantizada al 100% por la Ley Nacional N° 27.305″, explicaron los especialistas (Getty Images)

“El abordaje de la APLV requiere del trabajo en conjunto de la familia, el pediatra de cabecera, el equipo médico y la comunidad, ya que se debe evitar que el niño o niña ingiera cualquier alimento que contenga la proteína de la leche de vaca; lo que se vuelve más difícil cuando empieza a ir a la escuela o a visitar casas ajenas”, resaltó el doctor Jorge Martínez, médico pediatra y especialista en Alergia e Inmunología.

En ese tono, el además Director del Comité Científico de Pediatría de la AAAeIC advirtió que “quien amamante debe modificar su dieta”. Esta estrategia, que es el primer paso en la terapia, se la denomina “dieta de exclusión”, ya que la madre “debe dejar de consumir cualquier producto lácteo o que contenga la proteína de la leche de vaca, como pan, purés, manteca, crema, flanes y demás postres lácteos, dulce de leche, salchichas, embutidos, galletitas dulces, tortas y tartas, entre muchos otros alimentos”, siendo que el niño debe adoptar “esta dieta desde que comienza a recibir alimentación complementaria”.

Los expertos señalan que un primer paso es establecer una “dieta de exclusión”, donde la madre “deje de consumir cualquier producto lácteo o que contenga la proteína de la leche de vaca" (Getty Images)
Los expertos señalan que un primer paso es establecer una “dieta de exclusión”, donde la madre “deje de consumir cualquier producto lácteo o que contenga la proteína de la leche de vaca" (Getty Images) (Getty Images/iStockphoto/)

“Para aquellos casos en que la dieta de exclusión no es posible, o en los que no se puede continuar con la lactancia materna, existen fórmulas medicamentosas especialmente diseñadas para el tratamiento de la APLV que deben ser prescriptas por un médico especialista”, resaltaron ambos expertos. Mientras que Sandra Del Hoyo, presidenta y fundadora de RedInmunos, una asociación civil sin fines de lucro conformada por padres y madres de niños y niñas con alergias a alimentos, agregó: “La cobertura de estas fórmulas medicamentosas prescriptas por un médico especialista se encuentra garantizada al 100% por la Ley Nacional N° 27.305″.

Esta norma, promulgada a fines de 2016, establece que las obras sociales, prepagas y, en el caso de que la familia no cuente con seguridad social, el Estado deben cubrir al 100% del consumo de leches de fórmula medicamentosas. “Todos aquellos agentes que brinden servicios médico-asistenciales a sus afiliados independientemente de la figura jurídica que posean, incorporarán como prestaciones obligatorias y a brindar a sus afiliados o beneficiarios, la cobertura integral de leche medicamentosa para consumo de quienes padecen alergia a la proteína de la leche vacuna (APLV), así como también de aquellos que padecen desórdenes, enfermedades o trastornos gastrointestinales y enfermedades metabólicas, las que quedan incluidas en el Programa Médico Obligatorio”, según consta en la Ley.

Lactancia, leche, bebé leche, niño leche
Pese a que ya afecta a más de 15 mil recién nacidos cada año en nuestro país, los especialistas “reconocen que su prevalencia va en aumento” (Getty Images)

“Este punto es importante porque muchas familias creen que deberán hacerse cargo del costo de las leches de fórmula medicamentosas o que luego del año de vida ya no están cubiertas. La realidad es que, afortunadamente, contamos con una Ley Nacional que garantiza el acceso durante el período en que el especialista considere necesario”, detalló Del Hoyo.

La presidenta y fundadora de RedInmunos profundizó sobre esta situación y añadió: “El pediatra acreditará el diagnóstico de APLV mediante certificado médico y emitirá la receta correspondiente; ante ello ninguna entidad perteneciente al sistema de salud, tanto público como privado, podrá negarse a la provisión de la fórmula medicamentosa, que es el único alimento que el bebé puede recibir en una etapa crucial de su formación y crecimiento”.

“Toda familia con un niño o niña con alergia a la proteína de la leche de vaca debe saber que tiene derecho a recibir -sin ningún costo- la cantidad necesaria de fórmulas medicamentosas para garantizar la salud y el normal crecimiento y desarrollo del niño o niña. Ante cualquier irregularidad en la cobertura de la salud de los pacientes, los invitamos a contactarse con nosotros para asesorarlos en todo lo que sea posible. Además, pueden ingresar a www.redinmunos.org.ar para conocer más sobre nuestra Asociación”, concluyó la Sra. Del Hoyo, quien aseguró que la organización que preside tiene por objetivo “dar a conocer esta problemática con la finalidad de contribuir a mejorar la calidad de vida de los niños y niñas que padecen alergias a alimentos y a sus familiares”.

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