20.2 C
Las Varillas
domingo, septiembre 19, 2021

HABRÁ FIESTA DE COLECTIVIDADES Y EXPOSICIÓN PARA LOS FESTEJOS PATRONALES

A un mes de las Fiestas Patronales de Las Varillas, desde el municipio anunciaron la 22° Fiesta de las Colectividades que se realizará los...

Últimas Noticias

GASSINO PUSO EN DUDA LOS 38 MILLONES QUE COSTÓ LA REMODELACIÓN DE LA PLAZA SAN MARTÍN

El ex concejal Alfonso Gassino ha manifestado públicamente en varias oportunidades su disconformidad con la alianza que hizo la UCR con el Frente de...

COVID: HAY DOS NUEVOS CASOS EN LA CIUDAD

Las cifras diarias de coronavirus siguen siendo bajas e incluso en el día de hoy se informaron más personas que recibieron el alta por...

El fin de la media res: en medio de los controles de precios el Gobierno concedió el viejo pedido del sector de la carne de comercializar en trozos

El Gobierno publicó en el Boletín Oficial la normativa por la cual se establece el troceo para la comercialización de la carne vacuna.(NA)
El Gobierno publicó en el Boletín Oficial la normativa por la cual se establece el troceo para la comercialización de la carne vacuna.(NA)

A una semana de su anuncio por parte del Gabinete económico, hoy el Gobierno publicó en el Boletín Oficial la normativa por la cual se establece el troceo para la comercialización de la carne vacuna. Fue a través de la Resolución Conjunta 4/2021 de los ministerios de Agricultura, Desarrollo Productivo y Trabajo. Según se explicó en un comunicado, el sistema tiene como objetivo brindar mayor transparencia, optimización de cortes y protección tanto de los trabajadores del sector como de los consumidores.

La Resolución apunta a que desde el 1° de enero de 2022 las salidas de carnes de los establecimientos de todo el país, destinadas a comercio minorista, sólo podrán hacerse en unidades resultantes del fraccionamiento de las medias reses en trozos cuyos pesos individuales no superarán los 32 kg.

Además, “se busca mayores estándares de calidad y sanidad sobre los productos cárnicos, a la vez que favorece la transparencia comercial y presenta un avance hacia una mayor modernización de la cadena de distribución de carnes en medias reses”, explicaron desde el Gobierno en un comunicado.

También se aclaró que ante casos que se encuentren debidamente justificados, los tres ministerios que firmaron la Resolución Conjunta, en función de la zona y el tamaño de los establecimientos, podrán autorizar la implementación progresiva de la medida. De esta manera se contempla a aquellos establecimientos que no puedan acomodarse rápidamente a los cambios que se necesitan para aplicar el troceo.

El cuarteo de la media res, que ahora el gobierno define como troceo, es uno de los reclamos más postergados del sector privado. Todo esto sucede en medio de la negociación de la administración de Alberto Fernández con el Consorcio ABC, por la renovación del acuerdo por la cual los frigoríficos exportadores se comprometen a enviar unas 6000 toneladas de carne al mercado interno por mes, para que sean comercializadas a precios populares.

Carne precios populares supermercados frigoríficos
Siguen las negociaciones del Gobierno y el Consorcio ABC por el acuerdo de precios al consumidor.

“Hacer más eficiente la cadena de comercialización implica a la vez, actuar en defensa del consumidor, dado que comercializar en media res genera ineficiencias en la asignación de los cortes que repercuten en el precio que este debe pagar. Una distribución por trozos anatómicos de menor peso les permite a los abastecedores realizar una mejor asignación de los cortes, de acuerdo a las necesidades de cada mercado minorista”, agregaron.

Por otro lado, los funcionarios explicaron que la Resolución Conjunta va en la misma dirección de lo dispuesto por la Superintendencia De Riesgos del Trabajo, que estableció en abril pasado que toda manipulación, transporte, distribución, carga y/o descarga de productos cárnicos, cuyo peso sea superior a los 32 kg, se deberá realizar con la asistencia de medios mecánicos adecuados. La mecanización del sistema de carga es una decisión que repercute en favor de la salud y bienestar del trabajador.

Financiamiento

Los especialistas en temas ganaderos sostienen que la medida oficial podría tener como problemática, que para el cumplimiento de la misma se necesitan instalaciones adecuadas y suficiente cantidad de cámaras de frío, algo con lo que si cuentan los frigoríficos exportadores y no los consumeros o mataderos.

Días atrás, en diálogo con este medio, el analista del mercado ganadero, Fernando Canosa, sostuvo que el troceo para la comercialización de la carne, “es un viejo anhelo y tendrá que estar acompañada de una importante política financiera y fiscal para que la industria que no esté en condiciones de trozar lo pueda hacer, sino habrá una desaparición de abastecedores, matarifes y concentración de la industria que a nadie le conviene”.

Y en ese sentido, el ministerio de Desarrollo Productivo promoverá implementar programas de asistencia financiera para frigoríficos y faenadores, ya que consideran que “la implementación del nuevo sistema de comercialización requiere entre otras transformaciones adecuar la infraestructura de varios de los frigoríficos existentes en todo el territorio nacional, agregar espacios de oreo, aumentar las instalaciones, incorporar algunas maquinarias y equipamientos de frío”.

SEGUIR LEYENDO:

El precio de la soja sigue en alza pero los productores argentinos aseguran que reciben menos del 40% de su valor

Latest Posts

GASSINO PUSO EN DUDA LOS 38 MILLONES QUE COSTÓ LA REMODELACIÓN DE LA PLAZA SAN MARTÍN

El ex concejal Alfonso Gassino ha manifestado públicamente en varias oportunidades su disconformidad con la alianza que hizo la UCR con el Frente de...

COVID: HAY DOS NUEVOS CASOS EN LA CIUDAD

Las cifras diarias de coronavirus siguen siendo bajas e incluso en el día de hoy se informaron más personas que recibieron el alta por...

SE VIENE OTRA EXPO FERIA CIUDAD CREATIVA

Este próximo domingo 19 de septiembre, se realizará una nueva edición de la Expo Feria "Ciudad Creativa" y esta vez, tendrá lugar en la...

REALIZARÁN MISA EN HONOR AL SANTO CURA BROCHERO

Este jueves se realizará una misa en honor al Santo Cordobés, Cura Brochero. La celebración de la eucaristía será a las 19 hs, en...

Te puede interesar

INFORMARON 2 NUEVOS CASOS DE COVID

Durante esta semana, hubo un leve ascenso en las cifras de contagios. Este jueves se informaron 2 nuevos casos y dos personas que recibieron...

CONVOCAN A COMERCIANTES Y EMPRENDEDORES A PARTICIPAR DE LA EXPO AGRO

Los días 7, 8, 9 y 10 de octubre, se realizará la Fiesta de las Colectividades como parte de los festejos patronales de Las...

REALIZARÁN OPERATIVOS DETECTAR EN OTROS BARRIOS DE LA CIUDAD

Además del Operativo Detectar que se realizó ayer en el Centro Cívico, se realizarán otros en distintos barrios de la ciudad. Este jueves 02 de...

EN SEPTIEMBRE DICTARÁN CAPACITACIONES PARA MANIPULADORES DE ALIMENTOS

A partir del mes de septiembre, todos los últimos jueves y viernes de cada mes, el departamento de Bromatología dictará la capacitación para la...

EL CENTRO DE HISOPADOS SE TRASLADA AL GRAN HOTEL

A partir de septiembre, los hisopados ya no se realizarán en la Sociedad Italiana. Desde este miércoles 01, el centro de testeos diarios se...